Статьи

Парфюмерия в нашей жизни

Как ароматы могут влиять на ваше настроение, самочувствие, деловые отношения и любовные завоевания? Все секреты магической силы различных парфюмов, вы, сможете открыть для себя, прочитав эту статью!
подробнее

Топ женских ароматов - Весна 2016

Откройте для себя топ женских ароматов, которые по праву считаются лучшими парфюмами на сегодняшний день!
подробнее

Победители парфюмерных премий Art and Olfaction Awards 2014 и Canadian Fragrance Awards 2014

В Канаде прошло награждения победителей девятой ежегодной премии ароматов «Canadian Fragrance Awards 2014».
подробнее
Все статьи

Creed - парфюмерия Королей и Императоров

Creed - парфюмерия Королей и Императоров

Creed - парфюмерия Королей и Императоров

Парфюмерия Creed ведёт свою историю с далёкого 1760 года, когда Джеймс Генри Крид основал в Лондоне парфюмерный Дом Creed. Королева Виктория, Наполеон III, императрица Евгения, император Франц - Иосиф, Елизавета Австрийская, королева Испании Кристина, Николай II - вот далеко не весь список венценосных поклонников ароматов, выпускаемых под маркой Крид. Преодолевая время и пространство, мастера - парфюмеры Дома Крид с невероятной точностью угадывали желания королей и монархов и создавали парфюмерию, не только во всей полноте отражающую внутренний мир властителей, но и отвечающую требованиям той или иной эпохи. Джеймс Генри Крид - парфюмер королей. Еще не так давно, всего лишь 200 лет назад, когда не существовало парфюмерных магазинов, мужчинам и женщинам приходилось заботиться о своем парфюмерном имидже при помощи маленьких лавочек и частных парфюмеров. Заказать лично для себя парфюмерию, было всегда и дорого, и престижно. Великие парфюмеры в своих лучших достижениях поднимались до художников, алхимиков и носителей тайного знания. Парфюмерный дом Creed быстро заслужил благосклонность королевского двора Англии, а королева Виктория присвоила ему статус официального поставщика парфюмерии королевы. Парфюмерия должна была выделять своего обладателя из окружения и быть запоминающимся, отражая индивидуальность и вкус.
Англичане по происхождению
Компания Французский Парфюмерный дом, знаменитый сегодня на весь мир, был основан в 1760 году в Лондоне. Благодаря усилиям Джеймса Генри Крида ароматы, выпускавшиеся под маркой Creed, обратили на себя внимание самой королевы Виктории, славившейся безупречным вкусом. В результате Парфюмерный дом стал официальным поставщиком Ее Величества. Так началась его история покорения мира. Ведь в середине XVIII века парфюмер был в чем - то сродни духовнику. Дело в том, что для высокопоставленных особ парфюмерия создавалась лишь по индивидуальному заказу. Чтобы угодить требовательному клиенту, мастерам приходилось помнить обо всех его привычках и пристрастиях, чертах характера и капризах. Аромат должен был не только полностью соответствовать своему владельцу, но и выделять его среди других, не менее сановитых особ. А парфюмерам Creed это удавалось, как никому другому. Время появления легендарной марки пришлось на эпоху перемен. Вслед за витками истории менялась и мода. Тяжелые и громоздкие платья, как по мановению волшебной палочки, превратились в легкие и мягкие костюмы, а разнообразие их форм, моделей и фасонов приближалось к своему апогею. Женщины активно использовали косметику, стараясь с ее помощью приблизиться к заветному идеалу красоты, а мужчины начали щеголять в одеяниях, изобилующих декором. В 1800 году в линейке продукции Creed появился теплый древесный аромат Royal English Leather. Он был создан специально по заказу тогдашнего короля Георга III и превратился в один из любимейших парфюмов монарха. Royal English Leather ознаменовал собой начало триумфального шествия Creed по планете. Ароматами марки пользовались все, начиная от коронованных особ и заканчивая куртизанками. А известность Парфюмерного дома перешагнула границы Англии, постепенно завоевывая Европу. Одна из забытых технологий, которую успешно применяют парфюмеры Creed - инфузия. Активные компоненты получают из растительных веществ, помещая их в кипящую воду.
Французская революция
В 1850 году парфюмеры Creed специально для императора Франции Наполеона III создали особенный, древесно - кожаный аромат с фруктово - амбровым фоном Cuir de Russie - Русская душа. А в 1854-м уже все семейство Крид перебралось из Туманного Альбиона в Париж. Здесь марку ждал ошеломляющий успех. Высокопоставленные чиновники и капризные аристократы оценили профессионализм парфюмеров и высокое качество их продукции. В результате за несколько лет работы в Париже мастера придумали более двух сотен оригинальных и неповторимых ароматических композиций. Кстати, история Cuir de Russie на этом не закончилась. Он не только изменил судьбу семейства Крид, но и стал одним из ароматов, с которым теперь неразрывно связано имя самой марки. В конце XIX века парфюмом заинтересовался российский император Николай II. Он напоминал монарху о свежем летнем запахе березового леса. А в 1953 году компания возобновила выпуск Cuir de Russie, но специально для него изобрела и внедрила новую технологию изготовления: на базе абсента, ванили, амбры и травяных настоев. Кроме Creed, этот метод никто не применяет. Все дело в том, что сам настой готовится очень долго и чрезвычайно дорого стоит, а его формула держится в строжайшем секрете. Cuir de Russie популярен и по сей день. Среди его страстных поклонников - Харрисон Форд и Джордж Клуни. Однако о такой судьбе своего детища парфюмеры Creed в середине XIX века могли только мечтать, придумывая в то время изысканный аромат для императора Франциска. Невероятный сандаловый шлейф Santal Imperial, царственно струящийся за монархом, покорял и вельмож, и хитрых дипломатов. Вслед за этим шедевром возникли и духи для императрицы Евгении, жены Наполеона III, - Jasmin D' Imperatrice Eugenie. Как следует из названия, ноты жасмина в этом аромате преобладали надо всем остальным. Однако благодаря оттенкам ванили и сандала он был весьма изящен. Но настоящей сенсацией, потрясшей мир парфюмерии, стали духи Tabarome. Этот древесно - пряный аромат с перечными нотами был создан специально для премьер - министра Англии Черчилля и замечательно дополнял его знаменитый образ «невозмутимого курильщика сигар». Легенда гласит, что идея производства Tabarome пришла в голову Генри Криду именно в момент их совместного с премьер - министром времяпрепровождения за сигарой. Финальным аккордом XIX века для марки Creed стал потрясающий женский аромат, созданный специально для английской королевы - матери - Fleur de The Rose Bulgare.
Столетие перемен
Смена столетий ознаменовалась появлением стиля арт - деко, который семимильными шагами захватывал мир. Но несмотря на перемены, парфюмерия Creed не сдала своих лидирующих позиций. В это время рождаются ароматы Erolfa и Ambre Canelle, которые становятся популярными во всей Европе. После Первой мировой войны Creed выпустила новый символ эпохи - Angelique Encens. Этот парфюм был создан специально для блистательной Марлен Дитрих, королевы киноэкрана того времени. А затем в историю моды ворвались короткие юбки, женские стрижки «под мальчика» и, конечно же, Коко Шанель с ее легендарным ароматом Chanel №5. Превзойти этот успех, кажется, невозможно. Парфюмерия Creed ненадолго отошла на второй план, чтобы вернуться в 1948 году с Vetiver - любимым ароматом Джона Кеннеди. А в 1965-м специально для Джейн Фонды мастера Creed создали Aubepine Accacia, сочетающий в себе свежее благоухание цветов с нотами боярышника, акации, магнолии и самого дорогого в мире итальянского бергамота. Однако не стоит думать, что мировая экспансия Creed ограничилась Европой. В 1970 году специально для шаха Ирана был выпущен Selection Verte. Сочетание мяты, специй и нероли в композиции покорило иранского правителя с первых секунд. Кстати, сегодня именно этот парфюм предпочитает признанный секс - символ Голливуда Ричард Гир.
Новейшая история
Современные ароматы марки Creed таят в себе многовековые традиции изготовления парфюмерии и секреты мастерства, передававшиеся из поколения в поколение. Тщательный подбор ингредиентов и ручная работа при производстве ароматов делают продукцию Парфюмерного дома уникальной и безошибочно узнаваемой. Creed и по сей день способен удивлять своих клиентов непревзойденными шедеврами «алхимического» творчества эпохи. Сегодня тайны великих парфюмеров Creed бережно хранит шестой представитель рода Оливье Крид. Но он не просто поддерживает марку на плаву, выпуская ароматы, завоевавшие популярность. Оливье сам создает новые духи, что для современной французской парфюмерной индустрии большая редкость. Ими пользуются как наследные короли крови, так и прославленные актеры и актрисы: Изабель Аджани, Фанни Ардан, Жерар Депардье, Миу - Миу, Кевин Костнер, Джулия Роберте и многие другие.

Количество показов: 6311
Рейтинг:  2.85

Возврат к списку


Материалы по теме: