Статьи

Парфюмерия в нашей жизни

Как ароматы могут влиять на ваше настроение, самочувствие, деловые отношения и любовные завоевания? Все секреты магической силы различных парфюмов, вы, сможете открыть для себя, прочитав эту статью!
подробнее

Топ женских ароматов - Весна 2016

Откройте для себя топ женских ароматов, которые по праву считаются лучшими парфюмами на сегодняшний день!
подробнее

Победители парфюмерных премий Art and Olfaction Awards 2014 и Canadian Fragrance Awards 2014

В Канаде прошло награждения победителей девятой ежегодной премии ароматов «Canadian Fragrance Awards 2014».
подробнее
Все статьи

Парфюмерия и парфюмеры

Парфюмерия и парфюмеры

Парфюмерия и парфюмеры

Парфюмерия и парфюмеры.




Аа

Aldehydes (альдегиды) - бесцветные органические вещества, давшие название классу цветочно - альдегидных духов. Альдегиды оттеняют цветочный аккорд, добавляют оттенки свежести или фруктовые ноты. Парфюмерия, в которой альдегиды применялись в небольших количествах, выпускалась с начала XX века, но революционным было использование большого количества альдегидов Chanel №5 (1921). Другие знаменитые цветочно - альдегидные духи - Arpege от Lanvin (1925), Madame Rochas (1960), Climat Lancome (1967).

Anosmia (аносмия) - временная или постоянная неспособность различать запахи или нечувствительность к определенной группе запахов.

Ambergris (серая, или китовая амбра) - самый знаменитый парфюмерный ингредиент. Амбра имеет легкий морской запах и придает духам глубину и объем. Амбру выделяют стенки пищевода китов, и зачастую их варварски убивали ради драгоценной субстанции. Сейчас природная серая амбра почти не применяется из - за дороговизны и запрета на китовый промысел, а в духах используются разнообразные вещества с амбровым запахом растительного происхождения и синтезированные.



Вb

Balsamic notes (бальзамические ноты) - ноты, определяемые смолами различных деревьев. В парфюмерии используются ладан, опопанакс, элеми, бензоин, стиракс, толуанский и перуанский бальзам и другие. Они придают духам теплоту, пряность и часто встречаются в восточных ароматах.

Base notes (базовые ноты) - третья и последняя фаза развития духов на коже. Содержит самые стойкие ингредиенты - древесные, бальзамические и животные (или их имитации). В некоторых духах - шипрах или восточных композициях - базовые ноты так выразительны, что слышны уже в верхней фазе звучания.

Bandit - культовые духи от Robert Piguet, созданные первым парфюмером - женщиной Жермен Селье в 1944 году. Чувственный аромат с сильной кожаной нотой и шипровой базой. Всю жизнь хранит верность этим духам балерина Майя Плисецкая.

Beaux, Ernest (Эрнест Бо) - парфюмер, родившийся в России, а после революции перебравшийся во Францию. Встреча с Габриэль Шанель определила его судьбу как создателя легендарных Chanel №5. До 1961 года, пока его не сменил Анри Робер, Бо был главным парфюмером Chanel и Bourjois и выпустил такие шедевры, как Cuir de Russie, Bois des lies, Chanel №22, Gardenia и Soir de Paris Bourjois.

Brief (бриф парфюмерный) - краткое изложение задания, которое парфюмерный дом дает корпорации - производителю. В брифе описывается характер духов и их целевая аудитория. Обычно на каждый бриф устраивается тендер между несколькими компаниями, а внутри компании - между несколькими парфюмерами.



Cc

Chypres (шипры) - семейство духов, название которого происходит от острова Кипр, где еще во времена Римской империи производили ароматические составы на основе бальзамов, смол и специй. В XVII - XVIII веках во Франции была популярна ароматическая «кипрская пудра». В наше время шипрами принято называть класс духов, содержащих дубовый мох, пачули, лабданум, бергамот, с добавлением цветочных нот. Популярными шипры стали после бурного успеха духов Chypre от Cory (1917 год), что послужило поводом для появления множества вариаций. Самые известные шипры - Mitsouko от Guerlain, Miss Dior, Chanel №19, Paloma Picasso, Magie Noire от Lancome, Eau de Soir от Sisley.

Celebrities - знаменитости, участвующие в рекламе духов. Первой звездой, сфотографировавшейся для парфюмерной рекламы, была Мэрилин Монро. Ее фраза «Ложась в постель, я надеваю только каплю Chanel №5» стала такой же культовой, как сами духи. «Лицом» L'Interdit от Givenchy была Одри Хепберн. Для рекламы собственных духов снимались Палома Пикассо и Элизабет Тейлор. В 90 - е годы участие звезд в парфюмерном бизнесе стало привычным делом. Из последних вступивших в «ароматный круг» - Джастин Тимберлейк (аромат Givenchy Play) и Джуд Лоу (Dior Homme Sport).

Coty, Francois (Франсуа Коти). Корсиканец Франсуа Спотурно - один из величайших парфюмеров и гений маркетинга. В своих мемуарах он писал: «Предложите женщине самое лучшее, красиво упакуйте, попросите за это разумную цену - и вы станете свидетелем рождения дела, которого мир еще не видел». Первые духи Коти, La Rose Jacqueminot (1905), успех настиг после срежиссированного парфюмером инцидента: флакон, выскользнув из его рук, разбился у дверей парижского универмага, наполнив ароматом весь магазин. Затем появились L'Origan, Chypre, iAimant, L'Or... Коти скончался в 1934-м, а в 1960-х его семья продала компанию, которая после неоднократно меняла хозяев.

Carles, Jean (Жан Карлес) - знаменитый парфюмер, создатель духов Tabu (1932) от Dana, Shocking (1937) от Schiaparelli, Ma Griffe (1946) от Carven. Основал школу парфюмеров в Грассе. Некогда застраховал свой нос на миллион долларов, после чего получил прозвище Мистер Нос.

Cuir de Russie («Русская кожа», или юфть) - популярный с середины XIX века аромат с нотой кожи на основе березового дегтя. Духи с таким названием выпускались Домами Guerlain, L.T.Piver и другими. Самые известные Cuir de Russie созданы в 1924 году и до сих пор выпускаются компанией Chanel.



Dd

Daltroff, Ernest (Эрнест Дальтрофф) - парфюмер, основавший в 1904 году Дом Parfums Caron. В содружестве с модельером Фелицией Ванпуий, посвятившей себя дизайну флаконов, он создал такие легендарные ароматы, как Narcisse Noir, Nuit de Noel, En Avion, Tabac Blond, Bellodgia, Pour un Homme.


Ee

Ellena, Jean - Claude (Жан - Клод Эллена) - один из самых известных современных «носов», уроженец Грасса. Автор духов First от Van Cleef & Arpels (1976), In Love Again от YSL, Declaration Cartier. Создал ряд ароматов для Frederic Malle, L'Artisan Parfumeur, The Different Company. С 2004 года - штатный парфюмер Дома Hermes.

Eau de Parfum (EdP), Eau de Toilette (EdT), Eau de Cologne (EdC), Extrait - типы парфюмерных изделий, различающихся в зависимости от концентрации ароматических веществ в этиловом спирте или смеси этилового спирта с водой. Духи или эстракт (extrait, parfum, pure perfume) содержат 15-40% ароматических веществ, eau de parfum - 10-20%, eau de toilette - 5-15%, eau de cologne - 3-8%, aftershave - 1-3%.



Ff

Fougere - семейство фужерных (папоротниковых) ароматов, родоначальником которых стал Fougere Royale от Houbigant (1882), где был впервые использован синтетический кумарин, дающий ароматическую ноту сена. Так же для «фужеров» характерны ноты лаванды, дубового мха и бергамота. Чаще всего «фужеры» - мужские ароматы. Знаменитым исключением являются Jicky Guerlain (1889), самые старые духи в мире из тех, что производятся и в настоящее время.

Fidji - популярнейшие цветочно - ориентальные духи, созданные в 1966 году парфюмером Жозефиной Катапано для Guy Laroche. Они воплощали мечту о счастливой тропической безмятежности под девизом «Женщина - это остров. Остров - это Фиджи». Открывавшиеся свежими верхними нотами, в сердце они продолжались звучанием цветов и специй и заканчивались обволакивающими нотами серой амбры, мускуса, бальзамов пачули и сандалового дерева.



Gg

Grass (Грасс) легендарная столица ароматов, город на юге Франции, в Провансе, центр парфюмерной промышленности с XVI века. Изначально был известен своими товарами из кожи, особенно перчатками, которые в те времена нужно было отдушивать. Екатерина Медичи, приехав во Францию, устроила в Грассе парфюмерную лабораторию и разбила цветочные поля. Благодаря уникальному климату здесь выращивались лучшие парфюмерные растения в мире. Но с 1980-х годов стоимость производства розы и жасмина в Грассе выросла так, что основными поставщиками цветочного сырья стали Египет и Марокко. Однако в Грассе до сих пор остается много парфюмерных производств. В 1989 году здесь начал работу Музей парфюмерии, который сейчас, после двухлетней реконструкции, снова открывает свои двери.

Grojsman, Sophia (София Гройсман) - американка советского происхождения, одна из выдающихся женщин - парфюмеров. Среди ее творений - Paris и Yvresse от YSL, Calvin Klein Eternity, Lancome Tresor. Работала для Christian Lacroix, Kenzo, Elizabeth Taylor, Lalique, Coty, Frederic Malle.



Hh

Hesperides (геспериды) - термин, используемый для цитрусовых нот в духах. Самые популярные цитрусовые масла, используемые в парфюмерии, - бергамотовое, лимонное, грейпфрутовое, масла горького и сладкого апельсина, мандарина, лайма, юзу.

Habanita (1921) - очень популярный в эпоху начала женской эмансипации пряный, ориентальный, с табачными нотами аромат, выпущенный старинным грасским Домом Molinard.

Heart notes (ноты сердца) - вторая, средняя фаза раскрытия духов, появляющаяся после выветривания верхней фазы.


Ii

ISIPCA (Institut Superieur International du Parfum, de la Cosmetique et de I'Aromatique Alimentaire) - международная высшая школа парфюмерии, косметики и пищевых ароматов, основанная в 1970 году. Одно из немногих учебных заведений в мире, где можно получить профессию парфюмера. Для поступления требуется диплом бакалавра по химии или биологии.



Jj

Jean Patou (1930), самые дорогие духи своего времени. Для производства всего одной унции экстракта требуется 10600 цветков жасмина и более 300 роз. Созданные парфюмером Анри Альмерасом по заказу Жана Пату в период Великой депрессии, они словно бросали вызов миру.



Ll

Leather Notes (кожаные ноты) - ароматические оттенки кожи и замши, встречающиеся в мужских и зачастую женских духах. Для создания кожаных нот в традиционной парфюмерии использовали кастореум (бобровая струя), березовый деготь и синтетические ингредиенты.

L'Origan Coty (1905) - первые цветочно - ориентальные духи, необыкновенно популярные в начале XX века и положившие начало целой плеяде пряных сладко - цветочных ароматов, среди которых Guerlain L'Heure Bleue и «Красная Москва», где была использована та же базовая композиция с ароматом фиалки.



Mm

Musk (мускус) - результат секреции половых желез кабарги. Вещества, содержащиеся в его мускусных железах, имеют сильный и острый животный запах. Традиционно мускус использовался на Востоке как антидепрессант и средство для повышения потенции. В парфюмерии мускус применялся как фиксатор аромата и тоже воспринимался как афродизиак.



Nn

Nuit de Noel от Caron - культовые духи 1922 года, вдохновлявшие многих парфюмеров. Богатый, сложный аромат с восточным характером, который ему придавали жасмин, иланг, роза, ирис, тубероза, сандал, ветивер и кожано - древесная база.

Niche Perfumery (нишевая парфюмерия) - термин, получивший в последние годы большую популярность и означающий отход некоторых марок от сложившихся принципов парфюмерного маркетинга. Нишевые дома и парфюмеры - одиночки выпускают авторскую парфюмерию, плод свободного творчества «носов», не связанных строгим бюджетом, не ограниченных рамками маркетинга. Нишевые ароматы редко рекламируются в журналах, не устраивают рекламных кампании с лицами звезд на постерах, не тратят миллионы на разработку дизайна флакона. Как правило, все ароматы коллекции выпускаются в стандартной упаковке. Среди самых популярных нишевых марок - L'Artisan Parfumeur, Serge Lutens, Frederic Malle, Jo Malone, Montale, Maitre Parfumeur et Gantier, Dyptique.



Oo

Organ (орган парфюмерный) - термин для обозначения рабочего стола парфюмера, где сосуды с ароматическими ингредиентами, нужные в работе, располагаются ярусами, наподобие органных труб. Орган в переносном смысле - набор и количество ингредиентов, используемых конкретным «носом» в работе над ароматами.

Oriental perfumes (восточные духи) - ароматы, содержащие душистые вещества, которые ассоциируются с Востоком. Это, как правило, амбра, мускус, бальзамические смолы и специи. Самые популярные восточные духи двадцатого века - Guerlain Shalimar, YSL Opium, Estee Lauder Youth Dew, Guy Laroche Fidji.

Osmotheque (Осмотека) - музей ароматов в Версале, созданный в 1994 году при школе парфюмеров ISIPCA. В Осмотеке хранятся оригинальные ароматы и духи, воссозданные по старым формулам, в том числе легендарные духи Coty, Houbigant, Parfums Rosine. В музее проводятся регулярные семинары для публики. Курирует Осмотеку заслуженный «нос» Жан Керлео, работавший для Jean Patou.



Pp

Parquet, Paul - Поль Парке, создатель духов для Houbigant, был одним из первых парфюмеров, использовавших в своей работе новые, революционные синтетические ингредиенты.

Parfums Rosine - первые духи, выпущенные модельером. Поль Пуаре продолжил коллекцию платьев гармонирующими с ними ароматами, которые назвал в честь старшей дочери. Среди самых популярных ароматов - Nuit De Chine (1913), Le Fruit Defendu (1918), Arlequinade (1923).

Polge, Jacques (Жак Польж) - выдающийся современный «нос», главный парфюмер компании Chanel, пришедший на смену Анри Роберу. Создатель Chanel Coco и Coco Mademoiselle, Allure, Egoiste, Antaeus, автор линии Les Exclusifs, продолжающей коллекцию, созданную Эрнестом Бо в 20-х годах прошлого века.



Qq

Quelques Fleurs - знаменитые цветочные духи от Houbigant (1912), созданные Робером Бьенаме, первыми раскрыли тему многоцветочиого букета. Среди основных ингредиентов - роза, жасмин, фиалка и орхидея со свежими, зелеными верхними нотами.



Rr

Robert, Guy (Ги Робер) - легендарный «нос», создатель Madame Rochas, Caleche и Hermes Equipage, Dioressence, Gucci №1, Amouage Gold. Долгое время был президентом Французского общества парфюмеров. Племянник Анри Робера и отец Франсуа Робера.



Ss

Shalimar от Guerlain - одни из самых продаваемых и по сегодняшний день духов были созданы в 1925 году Жаком Герленом на волне увлечения восточной темой. Аромат был необычен смелым соединением сильной цитрусовой верхней ноты (бергамот с лимоном и мандарином) и густого амброво - ванильного аккорда. Эрнест Бо говорил о них: «Из такого количества ванили я смог бы приготовить лишь мороженое. Однако Жак Герлен создал шедевр».



Tt

Tabас Blond от Саron (1919) - первые женские духи с кожано - табачным ароматом, рождавшие образ эмансипированной женщины с сигарой на кожаном сиденье автомобиля. Любимы также и мужчинами. Выпускаются до сих пор.

Top notes - верхние, или головные ноты духов. Первая фаза развития духов при нанесении на кожу. Содержит летучие, главным образом цитрусовые компоненты и дает первоначальное впечатление об аромате.


Ww

Woody notes - древесные ноты. Обычно определяются эфирными маслами кедра, сандала, ветивера, пачули. Широко используются и в мужских, и в женских духах.


Yy

YoutfyDew («Роса юности») - наиболее знаменитые американские духи прошлого века, выпущенные Эсте Лаудер в 1952 году (ее парфюмерный дебют), восточно - специевые, необычного темного цвета. Долгие годы входили в пятерку самых продаваемых ароматов в мире.


Количество показов: 8755
Рейтинг:  3.29

Возврат к списку