Статьи

Парфюмерия в нашей жизни

Как ароматы могут влиять на ваше настроение, самочувствие, деловые отношения и любовные завоевания? Все секреты магической силы различных парфюмов, вы, сможете открыть для себя, прочитав эту статью!
подробнее

Топ женских ароматов - Весна 2016

Откройте для себя топ женских ароматов, которые по праву считаются лучшими парфюмами на сегодняшний день!
подробнее

Победители парфюмерных премий Art and Olfaction Awards 2014 и Canadian Fragrance Awards 2014

В Канаде прошло награждения победителей девятой ежегодной премии ароматов «Canadian Fragrance Awards 2014».
подробнее
Все статьи

Ваш парфюмерный словарь (Часть Первая)

Ваш парфюмерный словарь (Часть Первая)

Ваш парфюмерный словарь (Часть Первая)

Описать все ньюансы аромата порой очень сложно. Наши ощущения связывают запахи с каким-то событием, воспоминанием, определенным человеком или местом, и большинство стараются описать его своими субъективными переживаниями, ощущениями. В таких случаях возникают проблемы коммуникации со специалистами в этой области, трудности интерпретации пресс-релизов и описаний парфюмерии. Ведь они используют профессиональные термины, которые должны нам, непосвященным в тонкости парфюмерии, говорить об ароматах. Кто бы мог подумать, что «ароматический» в стране запахов означает зеленые, травяные ноты? А как же понять такие эпитеты как «бальзамический» или «альдегидный»? Все эти непонятности немного сбивают с толку, не так ли? Мы решили помочь вам, и составили список общей парфюмерной терминологии и ароматических характеристик.

----//----//----//----

Аккорд. Духи – это больше, чем сумма его компонентов. Созвучие нот являет собой комбинацию из двух или более различных ингредиентов, которые создают определенный эффект, который выделяется на фоне других. Индивидуальность аромата определяется его основными аккордами. Например, аккорд, симфония пачули и сахарной ваты отличает такие ароматы как Thierry Mugler Angel, Prada Eau de Parfum и Chanel Coco Mademoiselle.

Альдегидные – общий термин, который обычно относится к металлическим и крахмалистым нотам. Отличает верхние ноты ароматов Chanel № 5 или Estee Lauder White Linen. Многие современные ароматы не содержат альдегидов в таких больших дозах, поэтому альдегиды воспринимаются как «ретро», но следы их присутствия могут подарить красивый искрящийся эффект. Например, альдегиды процветают в начальных нотах парфюма Lalique Encre Noire Pour Elle, сливаясь в жаркий переливающийся букет с османтусом и розой. Но альдегиды не ограничиваются крахмалисто-восковыми оттенками. Для циннамадельгида характерен аромат корицы, а бензальдегид заявляет о себе запахом горького миндаля. Ванилин, вероятно, наиболее часто используемый материал группы альдегидов в парфюмерии. Он пахнет густо и сладко. Амбра (и янтарь). Иногда бальзамическая и сладкая (как в Serge Lutens Ambre Sultan) или сухая древесная (как в Dolce & Gabbana Light Blue), способная заявлять о себе как об анималистической и морской (как в Hermes Eau Des Merveilles).

Анималистический – общий термин, описывающий ароматы животного происхождения, таких как некоторые виды мускуса (кабарга), циветты (куница, ласка) и кастореум (бобр). Сегодня анималистические материалы чаще заменяются синтетическими и многие парфюмеры включают их в свои композиции. Некоторые растения также включены в группу анималистических нот. Например, костусовое масло изготавливают из Saussuria Costus – растения из Южной Бразилии. Этот парфюмерный ингредиент не стесняясь пахнет грязными волосами и бараним жиром, но смешиваясь с другими компонентами обретает изысканность. Тминовое масло, получаемое из высушенных семян тмина имеет запах тепла и … пота. Отчетливо анималистические ноты слышны в Serge Lutens Muscs Koublaï Khan, L'Artisan Dzing! и Paloma Picasso Mon Parfum. Ароматические – это зеленые ноты с камфорой, присутствующие в травах лаванды, розмарина и шалфея. Начальные ноты Dior Eau Sauvage, Caron Pour Un Homme и Guerlain Habit Rouge хорошо проиллюстрируют это.

Бальзамический - елейный, сладкий, тяжелый запах, который напоминает липкий сок. Если вы связываете бальзамический аромат и бальзамический уксус, то его можно услышать когда в старых деревянных бочках выдержан бальзамический уксус. В таких условиях он приобретает характерный сладкий, густой и драматический характер как и бальзамические ноты в парфюмерии. К примеру, база Guerlain Shalimar, Ormonde Jayne Tolu и Clinique Aromatics Elixir имеют сильный бальзамический дух. Белые цветы - обобщенный термин, который охватывает запах цветов семейства жасминовых – жасмин, цветы апельсина, туберозы, гардении, франгипани и т.д. Звездный пример опьяняющего эффекта белых цветов - Robert Piguet Fracas.

Ванильный – парфюм с содержанием ванили или компонентов благоухающих ванилью: бензоин, бальзам толу, ванилин и др. Сочетание различных ванилиновых компонентов вы найдете в Dior Addict и Parfums de Nicolai Vanille Tonka.

Восточные – семейство ароматов богатых нотами ванили, бальзамов, сандала, пачули и мускуса, которые создают пьянящую, чувственную ауру. Знаменитый Guerlain Shalimar – типичный восточный парфюм. Сюда же отнесем и другие прекрасные примеры восточного жанра – Estee Lauder Youth Dew, Yves Saint Laurent Opium (в том числе его новая версия) Сhanel Coco и Lolita Lempicka.  

Гурманские – аромат напоминающий десерт, парфюм со «съедобными» нотами. Ваниль, карамель, поджаренный миндаль, конфеты, шоколад, зефир – наиболее узнаваемые гурманские ноты. Thierry Mugler Angel - популярный гурманский парфюм, но сегодня парфюмеры выпускают множество гурманских ароматов. 

Древесный – сухой, смолистый запах, напоминающий карандашную стружку. Некоторые компоненты вызывают подобный запах даже не имея отношения к лесу, как например, растение пачули, которое имеет сухой аромат, острый, землистый, древесный; кашмер – один из видов мускуса с сильным древесно-амбровым ньюансом; сандаловое дерево, которое не имеет классического древесного запаха, а скорее сливочный аромат сушеных розовых лепестков. Хорошие примеры различия древесных парфюмов - Serge Lutens Féminité du Bois (сухой) и Guerlain Samsara (сливочный).

Индол - запах присутствующий в больших дозах в жасмине, цветах апельсина и туберозы. Индол иногда называют запах кала, но пока он присутствует в продуктах распада, он имеет не сладкий, а гнилой запах. В низких концентрациях, пахнет приятно цветочно. Annick Goutal Néroli – парфюм с апельсиновым цветом богатый индолом, а вот Jo Malone Orange Blossom Cologne с тай же идеей, но индол имеет лишь легкое прикосновение.

Камфорный – охлаждающий эффект, материал из синтетического или природного сырья, таких так лавр. Камфора присутствует во многих растительных маслах – к примеру, в масле эвкалипта, лаванды, пачули.

Кожа – острые, анималистические ноты. Они могут быть дымными и сухими как в Chanel Cuir De Russie, Knize Ten или Serge Lutens Cuir Mauresque. Кожа может быть соленой и зеленой, как в Robert Piguet Bandit и Aramis. 


Количество показов: 8342
Рейтинг:  3.51

Возврат к списку