грейпфрутовое дерево
Происхождение этого цитруса с оригинальным горьковатым вкусом до сих пор остается загадкой. Ученым так и не удалось найти дикого предка садового грейпфрута. Некоторые исследователи полагают, что грейпфрут - это гибрид помпельмуса (или, как его еще называют, шеддока), растущего в Центральной Америке, и сладкого апельсина, при том, что прививка произошла случайно и самопроизвольно. По мнению других - грейпфрут произошел от семян шеддока, специально скрещенного со сладким апельсином. Однако никто не сумел пока воспроизвести грейпфрут искусственным путем.
Первые описания грейпфрутовых деревьев относятся к 1750 году - именно тогда их обнаружили на острове Барбадос. А уже через десять лет грейпфруты заняли второе место на рынке фруктов в Европе, не сумев оттеснить только ближайших родственников - апельсины. Название этого цитруса переводится с английского как «виноградный плод». Тому, кто никогда не видел грейпфрутового дерева, название это кажется странным. На самом деле оно не странное, а точное - плоды грейпфрута растут гроздьями, до 12 штук в каждой. Крупные, с голову ребенка, «виноградинки» эти (весом с полкило!) покрыты плотной кожицей от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета и вызревают лишь к концу осени.
Характерный горьковато-терпко-свежий аромат грейпфрутам придают содержащиеся в кожице эфирные масла. Специалисты утверждают, что такая ароматическая композиция прекрасно влияет на психоэмоциональное состояние человека - бодрит, помогает справиться с апатией и подавленностью, обостряет память и внимание.
Товары
1 - 45 из 0
Начало | Пред. |
|
След. | Конец